dc.contributor.author | Гаджимурадова, А.М. | |
dc.contributor.author | Киргизова, И.В. | |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T09:14:15Z | |
dc.date.available | 2024-06-19T09:14:15Z | |
dc.date.issued | 2018-04-12 | |
dc.identifier.isbn | 978-9965-31-997-6 | |
dc.identifier.uri | http://rep.enu.kz/handle/enu/15482 | |
dc.description.abstract | В статье представлены современные данные отечественных и зарубежных ученых о роли антиоксидантных ферментов растений картофеля в ответ на стрессовые факторы окружающей среды. Основные антиоксидантные ферменты картофеля, участвующие в первых этапах иммунного ответа на стресс, как и в других растениях, являются супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидаза. Данные ферменты устраняют первичные признаки негативных влияний засухи и засоления, расщепляя активные формы кислорода и тем самым, предотвращая окисление липидов, белков, ДНК и т.д. | ru |
dc.language.iso | other | ru |
dc.publisher | Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева | ru |
dc.subject | Solаnum tuberоsum L. | ru |
dc.subject | стрессовые факторы | ru |
dc.subject | каталаза | ru |
dc.subject | супероксиддисмутаза | ru |
dc.subject | пероксидаза | ru |
dc.title | АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ И ИХ РОЛЬ В УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ АБИОТИЧЕСКОГО СТРЕССА | ru |
dc.type | Article | ru |