Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Абдыкулова, Г. | |
dc.contributor.author | Мусабалина, Г.Т. | |
dc.date.accessioned | 2023-06-08T04:19:33Z | |
dc.date.available | 2023-06-08T04:19:33Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.issn | 2616-7255 | |
dc.identifier.uri | http://rep.enu.kz/handle/enu/1978 | |
dc.description.abstract | Статья посвящена изменениям в культуре питания современных астанчан. Производится попытка определить причины, повлиявшие на трансформации в системе питания казахстанцев. Автор считает, что культура и структура питания горожан находятся в прямой зависимости от уровня их доходов. Со второй половины 2000-х гг. стало наблюдаться улучшение материального положения населения. С этого периода стали прослеживаться некоторые тенденции в культуре питания, выразившиеся в появлении новых пищевых предпочтений. Получают широкое распространение кухни разных народов. Большую популярность обретает еда быстрого приготовления (фастфуд). Изменение пищевых предпочтений горожан приводит к постепенному вытеснению национальной кухни из повседневного питания казахов. Трансформациям подвергаются не только структура питания, но и условия повседневного приема пищи. Все большая часть горожан предпочитает домашним трапезам пищу вне дома. Анализируя тенденции, происходящие в современном городском социуме, автор приходит к выводу, что существовавшие традиции в культуре питания, постепенно разрушаются под влиянием социально-экономических факторов. | ru |
dc.language.iso | other | ru |
dc.publisher | ЕНУ им. Л.Н. Гумилева | ru |
dc.subject | культура питания горожан | ru |
dc.subject | пищевые предпочтения | ru |
dc.subject | система питания | ru |
dc.subject | национальная кухня | ru |
dc.subject | фастфуд | ru |
dc.subject | трансформации в культуре питания | ru |
dc.title | Культура питания в повседневной жизни большого города (на примере г. Астана) | ru |
dc.type | Article | ru |