Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Мейрамкулова, К.С. | |
dc.contributor.author | Аубакирова, К.М. | |
dc.contributor.author | Сагындыков, У.З. | |
dc.date.accessioned | 2023-08-18T08:48:55Z | |
dc.date.available | 2023-08-18T08:48:55Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 2616-6771 | |
dc.identifier.uri | http://rep.enu.kz/handle/enu/5165 | |
dc.description.abstract | В работе показаны бактерицидные свойства фотохимических процессов, протекающих на ультрафиолетовом облучателе. Определены оптимальные условия очистки сточных вод убойного цеха при исследовании влияния времени воздействия на пробы воды, разной концентрации загрязняющих веществ и с различных источников технологического цикла переработки мяса. Показано, что чем больше время экспозиции фотохимического воздействия, тем больше возрастает бактерицидная эффективность лабораторной установки. Приведена характеристика и численность образовавшихся колонии микроорганизмов на питательной среде из разных проб воды убойного цеха предприятия, до и после очистки фотохимическим элементом. Воздействие постоянного фотохимического облучения в течение 10-30 минут приводит к гибели части микроорганизмов и инактивации оставшихся жизнеспособных клеток. Показано, что фотохимический метод очистки сточных вод может рассматриваться как один из эффективных методов обеззараживания. | ru |
dc.language.iso | other | ru |
dc.publisher | ЕНУ им. Л.Н. Гумилева | ru |
dc.subject | фотохимическое облучение | ru |
dc.subject | сточные воды птицефабрики | ru |
dc.subject | морфологическая характеристика микроорганизмов | ru |
dc.title | Качественные характеристики бактерицидного эффекта фотохимической очистки воды | ru |
dc.type | Article | ru |