Репозиторий Dspace

МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОЛАЗ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Абилхадиров, Арман Сабырович
dc.contributor.author Исаева, Динара Арстановна
dc.date.accessioned 2023-10-19T10:33:21Z
dc.date.available 2023-10-19T10:33:21Z
dc.date.issued 2020-04-10
dc.identifier.isbn 978-601-337-318-8
dc.identifier.uri http://rep.enu.kz/handle/enu/8838
dc.description.abstract Лактобактерии, благодаря ряду свойств, которые принято относить к пробиотическим, поддерживают желудочно-кишечную экосистему в благоприятном состоянии. Препараты на основе пробиотических лактобактерий оказывают иммуномодулирующие и противоопухолевые действия, а также оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека при различных заболеваниях, снижая содержание холестерина, частоту аллергических реакций, синтезируя витамины и другие биологически активные субстанции. Внеклеточные белки Msp1 и Msp2 обладают ферментативными активностями пептидо-гликановых гидролаз, которые необходимы в биосинтезе, распаде, модификации клеточной стенки. Белок Msp2 имеет особое значение поскольку были получены экспериментальные доказательства о том, что он трансактивирует передачу сигналов рецептору EGFR для ослабления апоптоза, вызванного цитокинами, и разрушения эпителиального барьера в клетках эпителия кишечника in vitro и у мышей. ru
dc.language.iso other ru
dc.publisher Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева ru
dc.subject пробиотики ru
dc.subject молочнокислые бактерии ru
dc.subject лактобактерии ru
dc.subject внеклеточные белки ru
dc.subject пептидогликан ru
dc.subject пептидогликан гидролазы ru
dc.subject белки Msp1 и Msp2 ru
dc.subject зимограмма ru
dc.title МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОЛАЗ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ru
dc.type Article ru


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Просмотр

Моя учетная запись