Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Абилхадиров, Арман Сабырович | |
dc.contributor.author | Исаева, Динара Арстановна | |
dc.date.accessioned | 2023-10-19T10:33:21Z | |
dc.date.available | 2023-10-19T10:33:21Z | |
dc.date.issued | 2020-04-10 | |
dc.identifier.isbn | 978-601-337-318-8 | |
dc.identifier.uri | http://rep.enu.kz/handle/enu/8838 | |
dc.description.abstract | Лактобактерии, благодаря ряду свойств, которые принято относить к пробиотическим, поддерживают желудочно-кишечную экосистему в благоприятном состоянии. Препараты на основе пробиотических лактобактерий оказывают иммуномодулирующие и противоопухолевые действия, а также оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека при различных заболеваниях, снижая содержание холестерина, частоту аллергических реакций, синтезируя витамины и другие биологически активные субстанции. Внеклеточные белки Msp1 и Msp2 обладают ферментативными активностями пептидо-гликановых гидролаз, которые необходимы в биосинтезе, распаде, модификации клеточной стенки. Белок Msp2 имеет особое значение поскольку были получены экспериментальные доказательства о том, что он трансактивирует передачу сигналов рецептору EGFR для ослабления апоптоза, вызванного цитокинами, и разрушения эпителиального барьера в клетках эпителия кишечника in vitro и у мышей. | ru |
dc.language.iso | other | ru |
dc.publisher | Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева | ru |
dc.subject | пробиотики | ru |
dc.subject | молочнокислые бактерии | ru |
dc.subject | лактобактерии | ru |
dc.subject | внеклеточные белки | ru |
dc.subject | пептидогликан | ru |
dc.subject | пептидогликан гидролазы | ru |
dc.subject | белки Msp1 и Msp2 | ru |
dc.subject | зимограмма | ru |
dc.title | МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОЛАЗ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ | ru |
dc.type | Article | ru |