Аннотации:
Статья посвящена изменениям в культуре питания современных астанчан.
Производится попытка определить причины, повлиявшие на трансформации в системе питания
казахстанцев. Автор считает, что культура и структура питания горожан находятся в прямой
зависимости от уровня их доходов. Со второй половины 2000-х гг. стало наблюдаться улучшение
материального положения населения. С этого периода стали прослеживаться некоторые тенденции
в культуре питания, выразившиеся в появлении новых пищевых предпочтений. Получают
широкое распространение кухни разных народов. Большую популярность обретает еда быстрого
приготовления (фастфуд). Изменение пищевых предпочтений горожан приводит к постепенному
вытеснению национальной кухни из повседневного питания казахов. Трансформациям подвергаются
не только структура питания, но и условия повседневного приема пищи. Все большая часть горожан
предпочитает домашним трапезам пищу вне дома.
Анализируя тенденции, происходящие в современном городском социуме, автор приходит к
выводу, что существовавшие традиции в культуре питания, постепенно разрушаются под влиянием
социально-экономических факторов.